Музей танка Т-34
В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЛЕГЕНДЫ. До музея танка Т-34 лишь 2 километра и расположен он в деревне Шолохово. Место символично. В 1917 году на Дмитровском шоссе испытывали первый русский тяжелый танк Н.Н. Лебеденко, и отсюда же, в декабре 1941 года, пошли в контрнаступление «тридцатьчетверки» защищать свою столицу.Начало музею положила дочь одного из конструкторов Т-34 (Николая Кучеренко) писательница Лариса Васильева. Да и располагался он вначале на даче. Неравнодушные люди присылали новые документы и вещи, экспозиция росла и ей стало катастрофически тесно, и в декабре 2001 года, в 60-ю годовщину контрнаступления под Москвой, музей переехал на новое место.
Сейчас в музее в уличной части стоят 8 танков, включая Т-34 и более современные танки (по одному из них разрешают полазить), и самоходная артиллерийская установка АС-100, созданная на базе «тридцатьчетверки». Высится над всеми полноразмерный макет первого русского тяжелого танка, прозванного «царь-танком», Н.Н. Лебеденко. Удивительно, как изменилась конструкторская мысль от «царь-танка» до Т-34! От гигантизма до функциональности.
Еще на улице у входа в музей располагается Аллея Памяти с картами боев и описанием событий осени-зимы 1941г.
В двухэтажном здании рассказывается и показывается о том, как создавались танки, о предшественниках Т-34 и, конечно, о легендарном танковом пробеге из Харькова в Москву в марте 1940 года, ставшим толчком в жизнь танка Т-34 и в то же время причиной смерти его главного создателя Михаила Кошкина. Среди многочисленных экспонатов есть даже один из ранних тренажеров водителя танка, кстати, он действующий.
Посетить данный музей будет интересно и полезно как детям, так и взрослым. Мы не должны забывать подвиг наших дедов и прадедов!